哈巴谷書 – 義與不義的交戰

引言

哈巴谷書可能不是大家熟悉的書卷。最熟悉的可能是 2:20 

「唯耶和華在他的聖殿中,全地的人都當在他面前肅敬靜默。」

我成長的教會每週聚會開始時唱的「主在聖殿中」就是出自這經節。

其次熟悉的是保羅在羅馬書 1:17 中引用的:「義人必因信得生。」是哈巴谷書2:4 的下半節。

哈巴谷書第一章

哈巴谷書結構簡單,但內容卻充滿 Surprise。用英文 surprise,是因為不是好的「驚喜」,是不好的「驚悲」。

第一章,哈巴谷向神提出了一個我們常常會問的問題:「為什麼好人沒有好報,壞人卻橫行?」正所謂:「殺人放火金腰帶,修橋補路無屍骸」。哈巴谷是這樣問的:(1:2-4)


耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。 你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。 因此律法放鬆,公理也不顯明。惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。

耶和華的回答是第一個 surprise:(1:5-6)

耶和華說:「你們要向列國中觀看,大大驚奇。因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。 我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,占據那不屬自己的住處。

基本上神的回答是:「你以為現在很差嗎?我找一個更差的給你!」沒有最壞,只有更壞。

哈巴谷說:「唔係呀麻!咁都得?」(1:12-17)

12 耶和華我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。 13 你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡。行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢? 14 你為何使人如海中的魚,又如沒有管轄的爬物呢? 15 他用鉤鉤住,用網捕獲,用拉網聚集他們。因此他歡喜快樂, 16 就向網獻祭,向網燒香,因他由此得肥美的份和富裕的食物。 17 他豈可屢次倒空網羅,將列國的人時常殺戮,毫不顧惜呢?

哈巴谷的境遇和香港的是不是很相似?早在一切發生之前,香港已經是一個「律法放鬆,公理也不顯明」的地方。「笑貧不笑娼」不是共產黨教的。高地價是英治留下來的政策。教會又中產又離地也不是一朝一夕的事。

之後迦勒底人來了,一切比以前更加不堪。那殘忍暴躁之民,通行遍地,占據那不屬自己的住處。而且迦勒底人是國際性的,他們殺戮的是列國的人。「他用鉤鉤住,用網捕獲,用拉網聚集他們。因此他歡喜快樂, 16 就向網獻祭,向網燒香,因他由此得肥美的份和富裕的食物。」 他們用的不是魚網,而是天網 big data 罷了。

哈巴谷書第二章

哈巴谷對耶和華的回答不服氣:

我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤。

耶和華的再次回答是: 「我會審判不義的人,就從迦勒底人開始。」

將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀[b]。 因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。

神把迦勒底人的罪狀一一列出來。哈巴谷在第一章只是列舉了「侵略」和「拜偶像」的罪,神在這裡列了五大罪:

  1. 侵略列國 (v. 4-8)
  2. 貪財 (v.9-11)
  3. 以人血建城 (v.12-14)
  4. 醉酒 (v.15-17)
  5. 拜偶像 (v. 18-19)

2:20 「唯耶和華在他的聖殿中,全地的人都當在他面前肅敬靜默。」神宣判了,全地的人都有罪。「自高自大,心不正直」,唯義人因信得生。

 哈巴谷書第三章

哈巴谷也沒有話說了!第三章是「先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。」

一般來說先知書寫到這裡,通常都是叫以色列民悔改回轉,回轉之後神會寬恕,以色列國會重建等等。這裡悔改和寬恕欠奉。只有哈巴谷對耶和華的威嚴的讚美。神是會給人悔改回轉的時機,但這時機不是無限期延長,「暫緩」不是「撤回」,要來的始終要來。「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。」

審判來到的時候「錯就要認,打就企定」。哈巴谷的「義人因信得生」,以信心完結這一卷書: (3:16-19)

我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛,我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。 17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛, 18 然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。 19 主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

以色列以前是遊牧民族,後來有了流奶與蜜之地就成了農耕民族。「無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力」無花果是甜品,葡萄是釀酒,橄欖是搾油,這些是奢侈品。「田地不出糧食」也可能重操故業回去放羊,「圈中絕了羊,棚內也沒有牛」經濟就玩完了。「維持安定繁榮」?可能嗎?真的可以回到以前的日子嗎?

如果真是「玩完」又怎麼樣?「然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。 主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」

錦衣足食的信心不是真正的信心。因信得生的義人,他們的信心是絕了牛羊仍然因耶和華歡欣的信心。這才是香港教會需要的信心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s