政治、經濟、出埃及 (3)

談過出埃及的經濟背景(財富高度集中)和結果(別的民族和以色列一起離開以至法老眾叛親離),我們也該討論摩西和法老抗爭的過程。

耶和華神給了摩西一件「神器」,就是摩西的杖(出4:1-4)。這杖可以說是法力無窮,是耶和華給摩西的用來證明祂的能力。如果摩西面見法老之時,以神杖痛擊其首腦,或將神杖化成毒蛇,一噬而置法老於死地。出埃及大業可以瞬間完成,豈不快哉?

當然摩西沒有秒殺法老。因為就算法老死了,仍會有一下個法老。秒殺法老只會引起埃及全國的仇恨,為未來的以色列國豎立強大的敵人。耶和華的意思是要:「你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。 22 但各婦女必向她的鄰舍並居住在她家裡的女人要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴,這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」(3:21-22) 要敵人成為你的朋友,還要出錢資助你,這才是真正的贏得漂亮。

神杖沒有用來打法老,那是用來打什麼的?答案是:「打尼羅河!」一打之下,河水變血,開始了十災。

尼羅河代表了什麼?尼羅河是埃及的一切,是埃及的神。解經家告訴我們,十災中的每一災都是對埃及所拜的神的直接挑戰。法老自己也是埃及信仰中的一個位神。摩西的對手不是人,是假神偶像。摩西的杖是用來打破神話,把假神的面具撕破的。

自啟蒙運動以來,過去二百年,政治漸漸成為了基督徒不可接觸的領域。但就算你是政教分離的忠實信徒,不願明明的反對政府,我們也應對政治背後的「假神」有所回應。如保羅所說的「在位掌㩲的」要順服(羅馬書13:1),所以不可以杖打法老。但我們也不可以忘記我們的爭戰是「與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書6:12) 我們爭戰的對象不一定是實實在在的人,更多時候我們的對手是一系列的思想、主義和信仰 (King James Version 譯作 “Principality” 和 “Power”)。

每一位領袖、每一個團體都有自己的核心信仰,也有一串的「神話」去支持和宣傳這信仰。如果這些信仰和聖經的原則背道而馳,那這些信仰就是捆綁人的假神偶像,成了「天空屬靈氣的惡魔」。

那中國社會的核心信仰是什麼呢?說穿了就是:「金錢!」還繞着「金錢」這假神偶像的,有一串串似是而非的神話,例舉如下:

  • 「錢可以解決的問題就不是問題。」
  • 「不管黑貓白貓,能能抓到老鼠就是好貓。」
  • 「民主自由會損害經濟發展。」
  • 「先讓少數人富起來。」

面對「金錢」這假神偶像,基督徒首要的是要站立得穩,不仇富亦不媚富,不義之財不可貪,窮困之人不可欺;生活簡樸,自然自在,不為五斗米而折腰。其次是作先知的角色,向世人警告拜假神的禍害,破除神話 - 也就是把「神話」還原成「鬼話」。

在出埃及記中,十災把埃及的神話粉碎。可能閣下不相信出埃及記所記載的神蹟會在現代重演,但就算你不相信會有奇蹟,也請你相信會有災難:

  • 汶川地震,豆腐渣工程令死傷人數倍數增加。
  • 三聚氰胺混入奶粉,數以萬計兒童受害。
  • 致癌地溝油遍佈中港台。
  • 環境污染,北京霧霾持續,伸手不見五指。
  • 民怨載道,政府要以強硬手段廣泛維穩。

以上所列的,豈不是以金錢為神的禍患嗎?當年法老王面對一個接一個的災難,他依舊「心裡剛硬」,以至於國家一敗塗地。今天的中國,又要多少的災難才會回心轉意呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s