政治、經濟、出埃及 (引言)

原載於 fifteenminutesoverlunch.com, June 10, 2013,以美國教會為背景。有見於近日時局,特別將之翻譯(翻炒)。希望教會可以反省。

https://fifteenminutesoverlunch.com/2013/06/10/what-is-god-doing-in-china/

上帝正在中國做什麼?

「上帝正在中國做什麼?」這-條問題可以有很多不同的答案。以下列舉幾個典型的回答:

答案1:

「上帝在中國有奇妙的作為!我們教會去年差派了一隊短宣隊到中國。我們不能公開的傳福音,所以我們藉著教英語去服侍他們。雖然如此,我們的短宣隊有機會個別地分享個人的信仰,結果有16人信主。讚美主!」

答案2:

「上帝在中國有奇妙的作為!基督教是那裡增長最快的宗教。有些報道說中國有7千萬基督徒,有些報道甚至說中國基督徒數目有1億3千萬!」

以上兩個都是好答案,反對了教會中不同的觀點。但容許我介紹我的好友李業基傳道的觀點:

答案3:

「如果你想知道上帝在中國做什麼,你可以翻閱出埃及記。現代中國很像古埃及。兩者都是當代最大的經濟體。99%的人民努力工作,但享受不了他們努力的成果。他們的出產都是輸出外國,讓1%的人變得富強。為了持續經濟發展,政府不斷建設龐大的基建工程,從而雇用大量奴工。如果你想知道神在中國做什麼,你要讀讀祂當年在埃及的作為。祂永不改變。祂以前所作的事,今天也會再現。」

你認為神只看顧基督徒?抑或祂看顧一切眾生,特別是窮苦人?

你認為神只關心宗教活動?抑或祂也關心經濟、政治、國際事務、和社會公義?

你以為神已經改變?祂對現今世代的要求和以往不一樣?

你的「神」夠這世界大嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s